суббота, 6 декабря 2014 г.

Хлеб на закваске

Стало модно печь домашний хлеб на закваске.  Ее нигде не купишь, нужно вырастить своими руками из ржаной муки, затем практически вечно этой закваской пользоваться.
При этом следует учитывать одну особенность - закваска поднимает хлеб долго. Поэтому он почти никогда не удается в хлебопечках. Если надумали печь хлеб на закваске - придется потратить целый день.
А можно сделать проще, добавить в тесто сразу еще и ложечку сухих дрожжей дополнительно к закваске. Тогда хлеб пойдет быстро, можно испечь его с помощью привычной хлебопечки. Правда, полезности будет меньше, ведь закваска используется, чтобы исключить дрожжи.
Хотя о вреде сухих дрожжей еще спорят, а наличие закваски в тесте делает хлеб особенно ароматным и полезным для пищеварения. Хранить закваску следует в холодильнике в неплотно прикрытой банке.

4 комментария:

  1. Не все знают рецепты закваски. А на сайтах не знаешь, кому верить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да хлеб на закваске получается вкусный, но найти хорошую закваску сейчас тяжело. Самому сделать не всегда получается, а купить тоже проблематично.

    ОтветитьУдалить
  3. Сухие дрожжи содержат серную кислоту, а закваску даже в деревнях мало кто знает как правильно делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже больше 3 лет в моем холодильнике живет вечная закваска, сделанная мною лично из ржаной муки. И это несложно.

      Удалить