Стало модно печь домашний хлеб на закваске. Ее нигде не купишь, нужно вырастить своими руками из ржаной муки, затем практически вечно этой закваской пользоваться.
При этом следует учитывать одну особенность - закваска поднимает хлеб долго. Поэтому он почти никогда не удается в хлебопечках. Если надумали печь хлеб на закваске - придется потратить целый день.
А можно сделать проще, добавить в тесто сразу еще и ложечку сухих дрожжей дополнительно к закваске. Тогда хлеб пойдет быстро, можно испечь его с помощью привычной хлебопечки. Правда, полезности будет меньше, ведь закваска используется, чтобы исключить дрожжи.
Хотя о вреде сухих дрожжей еще спорят, а наличие закваски в тесте делает хлеб особенно ароматным и полезным для пищеварения. Хранить закваску следует в холодильнике в неплотно прикрытой банке.
При этом следует учитывать одну особенность - закваска поднимает хлеб долго. Поэтому он почти никогда не удается в хлебопечках. Если надумали печь хлеб на закваске - придется потратить целый день.
А можно сделать проще, добавить в тесто сразу еще и ложечку сухих дрожжей дополнительно к закваске. Тогда хлеб пойдет быстро, можно испечь его с помощью привычной хлебопечки. Правда, полезности будет меньше, ведь закваска используется, чтобы исключить дрожжи.
Хотя о вреде сухих дрожжей еще спорят, а наличие закваски в тесте делает хлеб особенно ароматным и полезным для пищеварения. Хранить закваску следует в холодильнике в неплотно прикрытой банке.
Не все знают рецепты закваски. А на сайтах не знаешь, кому верить.
ОтветитьУдалитьДа хлеб на закваске получается вкусный, но найти хорошую закваску сейчас тяжело. Самому сделать не всегда получается, а купить тоже проблематично.
ОтветитьУдалитьСухие дрожжи содержат серную кислоту, а закваску даже в деревнях мало кто знает как правильно делать.
ОтветитьУдалитьУже больше 3 лет в моем холодильнике живет вечная закваска, сделанная мною лично из ржаной муки. И это несложно.
Удалить