пятница, 9 декабря 2016 г.

Неписаные правила преферанса

Преферанс  XIX века – это игра  аристократии и дворянства. Играли, в основном, четыре партнера, чинно и благородно, неспешно, со столиком для сдающего и прочими атрибутами увлекательного процесса.

Страстными почитателями этой игры были многое знаменитые люди, среди них Лев Толстой, Некрасов, Достоевский, Чичорин и многие другие.

В двадцатом веке увлечение преферансом перекочевало на студенчество, в основном, технических ВУЗов. Что это за будущий инженер, если он не может просчитать на несколько ходов ситуацию как за игральным столом, так и в конструкторском бюро при создании новых механизмов?

В студенческих общежитиях чуть ли не в каждой второй комнате собирались «бойцы» и расписывали «пулю» практически еженощно. Для многих на первом месте был даже не азарт или выигрыш пары-тройки советских рублей за бессонную ночь, а причастность к некоему клубу или даже касте посвященных.

Быть преферансистом считалось очень престижным в студенческой среде. Даже те, кто никогда не держал карт в руках, отговаривались: как же, раньше играл, да вот подзабыл маленько, и спешно переводили разговор на другие темы.

Стоит причислить к ярым почитателям этой интереснейшей игры профессиональных шахматистов. Те же хитроумные многоходовые комбинации, тот же риск, что и за шахматной доской. Только вот возможности игроков при каждой сдаче карт получаются разные, чем усиливается интрига и интерес к игре.

Самыми знаменитыми игроками были, пожалуй, М.Таль, А.Карпов, Б.Спасский, кстати, последний из-за чрезмерной приверженности к преферансу профукал шахматную корону.

Двадцать первый век, увы, не способствует популярности преферанса, скорее наоборот. Стремительная компьютеризация и связанный с ней ускоренный темп жизни вытеснили игру на задворки. Нынешняя молодежь на вопрос «играете ли вы в преферанс?», часто отвечает вопросом: А что это такое?

Пенсионеры, бывшие студенты ХХ века, продолжают расписывать пульку, но ряды их понемногу редеют. Увы, в мире нет ничего вечного. Одиночки, в силу разных причин лишенные возможности общения с партнерами вживую,  пробуют поиграть с компьютером. Надо признать, что очень немногие, решившиеся на такой шаг, получают удовольствие от игры, скорее наоборот.

Во-первых, из-за несовершенства компьютерных программ , где игнорируются неписанные правила преферанса, о них речь пойдет позже, за исключением, пожалуй, одного, пропитанного ядовитым сарказмом: выпустил играющего – сади вистующего.

Во-вторых, монитор компьютера холоден и беспристрастен, никаких эмоций в отличие от живых партнеров. Вот, скажем, прикупил партнер на мизере марьяж не к масти, и ход не его, и чувствует, бедолага, что получит «паровоз» взяток эдак на 5. А ты наблюдаешь, как у него крылья носа потеют, и губа нижняя отвисла – ну, чем не наслаждение?!

Или взял контрпартнер на двойных распасах восемь взяток, а ты с горы списал? Это же песня, ради таких моментов, собственно, за стол и садишься, это тебе не компьютер!

Но попробуем от лирики перейти к неписаным правилам преферанса

Начнем с тех, которые предназначены в первую очередь для новичков и служат для многих своеобразной азбукой игры.

  • 1. Под вистующего с «тузующего», под игрока с «семака». То есть под вистующего следует ходить с крупной длинной масти, например, от трильяжа с прикрытием, а под игрока желательно пойти от короткой слабой масти, например, прорезать козырь или другую масть.
  • 2. Нету хода – не вистуй. Это о тех случаях, когда имея на руках два, а то и три виста стоит спасовать, чтобы не выпустить играющего, ибо
  • 3. Выпустил играющего – залез себе в карман.
  • 4. Валет для дамы – говорит сам для себя, туза прибереги для короля.
  • 5. Нет хода – ходи с бубей. Это в тех случаях, когда вы спасовали, ваш ход, а вистующий пригласил вас в темную. Ходите с бубей, не будет, по крайней мере, претензий к вам – сыграно по канонам.
  • 6. При распасах: Отбери свои, чтобы не взять чужие. В комментариях не нуждается.
В завершение переходим к общим правилам:
  • 7. Первый ремиз – золото. Считается, что отремизиться (сесть на гору) в начале игры к удаче.
  • 8. Карта слезу любит. Игроки верят, что тем, кто жалуется на расклады и невезенье, в итоге обязательно повезет.
  • 9. Посмотри карты соседа, свои всегда успеешь.
  • 10. Держи карты ближе к орденам. (Смотри пункт 9).
  • 11. Купил пан сучку, а сам гавкает – говорят те, кто прикупил не к масти, и пытаются сыграть шесть своих.
  • 12. Пятый игрок – под стол, обычно говорят болельщикам, которые стоя за спиной у кого-либо из игроков, дают советы, как пойти.
  • 13. Радоваться будешь после расплаты – советуют тем, кто, не скрывая эмоций, бурно выражает радость по поводу чьей-либо посадки.
  • 14. Больше часа не думать, с раздражением советуют новичкам или тугодумам, долго обдумывающим очередной ход.
  • 15. Карта на столе – ход сделан. Это основной закон преферанса!
  • 16. Мизера парами ходят. А так часто и бывает.
  • И, наконец, пункт 17. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Чтобы максимально сократить численность жителей города Сочи, следуйте совету при раздаче требовать класть прикуп под пульку и всегда играть новыми картами.

В завершение анекдот о человеке, который никогда не будет жить в Сочи: Приходит интеллигентного вида человек в советскую сберкассу и говорит кассирше – будьте любезны, снимите мне 100 рублей с книжки. И так продолжается несколько раз в течение недели. Наконец, кассирша не выдерживает и спрашивает его: а что вы все время такое дорогое покупаете? Игрок неудачник с невозмутимым видом отвечает: Два туза на мизере!

Как тут не вспомнить, - Знал бы прикуп…

PS. Для современных любителей раскладов и драйва: Фрибиткоин - банк, заработок и драйв! 

2 комментария:

  1. 1.На девятирной вистуют попы,студенты и летчики
    Попы от жадности,студенты от бедности, летчики от храбрости
    2. Начальник станции Армавир был дурак -он пасовал при четырех тузах
    3.Карты не лошадь.к утру повезет

    ОтветитьУдалить
  2. По ссылке из текста пройдите - там драйв и заработок реально.
    https://freebitco.in/?r=683592

    ОтветитьУдалить