пятница, 4 ноября 2016 г.

Как запечь рыбу в духовке

Не нужно доказывать, насколько полезна для питания человека рыба, особенно морская. Жареная рыба слишком калорийна, отварная не всем нравится своим вкусом. Идеальным компромиссом в такой ситуации является запекание рыбы. Как запечь рыбу в духовке, чтобы было вкусно? Для этого есть много рецептов и специальных приемов.

Технология 

Технология зависит от самой рыбы. Если она имеет пресный вкус, перед тем, как запечь рыбу в духовке, ее нужно приправить ароматными специями и травами, дать постоять в ароматном маринаде. Постную рыбу дополнительно смазывают растительным маслом. Не нужно солить рыбу заранее, достаточно слегка присолить ее на самом противне. Вот несколько рецептов, как готовить рыбу в духовке.

Океаническая и морская рыба 

Морской окунь 

Эта рыба имеет богатый вкус, сочное белое мясо без костей. С ней ничего существенного делать не нужно, кроме, как запечь рыбу в духовке на противне. Для запекания берутся целые тушки без головы и внутренностей. Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Каждую тушку рыбы посолить, посыпать черным перцем, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 40 минут. Блюдо одинаково вкусное в горячем и холодном виде. 

Треска, хек, сайда 

Треска, хек, сайда не могут похвастаться ярким ароматом, в них мало жирности и сочности. Перед тем, как запечь рыбу в духовке, нужно ее подержать минут 20 в маринаде. В качестве маринада можно взять стакан белого столового вина, 2 столовые ложки любого растительного масла, набор специй и ароматных трав. Выложив рыбу на противень, вылить сверху маринад. Форму для запекания в этом случае лучше брать глубокую. Через 40 минут рыба будет готова.

Речная рыба

Речная рыба, запеченная в духовке с картофелем, способна стать праздничным блюдом, если ее красиво подать на стол. Для рецепта хорошо подойдет карп, белый амур, толстолобик, весом около полутора килограммов. Рыбу выпотрошить, вымыть из брюшка кровь. Снаружи в брюшке рыбу посолить, посыпать специями. Чтобы отбить специфический запах тины, в брюшко заложить разрезанный лимон. Выложить рыбу в противень, по центру, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут вокруг рыбы поместить картофель, который предварительно обмазать растительным маслом. Поверх всего блюда сделать сеточку из майонеза и продолжить готовить еще 30 минут.
Речную рыбу хорошо запекать с фаршем, который закладывается в брюшко перед тем как положить рыбу на противень. Одним из традиционных фаршей для карпа является гречка с грибами. Понадобится стакан уже сваренной каши, 200 г шампиньонов, две луковицы. Грибы и лук порезать, обжарить в 2-3 столовых ложках растительного масла, смешать с кашей.

Красная рыба

Просто и быстро запекается красная рыба, семга и форель. Нарезать из рыбы порционные стейки, выложить их на керамическую или стеклянную форму для запекания. Сверку немного посолить, поперчить. Запекать в духовке не более 15 минут при средней температуре, чтобы стейки остались сочными. К рыбе можно подать соус из мелко натертого чеснока, смешанного с оливковым маслом, соком лимона, зеленью петрушки.


Рыбу можно запекать под слоем овощей. Для этого рецепта годится горбуша, которая при обычном поджаривании или запекании получается сухой. На глубокий противень или форму для запекания выложить кусочками рыбу, посолить ее. Следующий слой - нарезанный полукольцами лук. На лук выложить томаты в виде чешуи рыбы, их нужно предварительно нарезать кольцами. Сверху все блюдо затереть сыром. Овощи не солить, достаточную остроту даст сыр. Духовку вначале разогреть жарко, до 220 градусов, чтобы схватился сыр. Через 15 минут с момента готовки, уменьшить температуру до 160 градусов, довести блюдо до готовности. На это понадобится еще около 30 минут. Блюдо подавать с зеленью, сверху посыпать резаной петрушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий