суббота, 5 ноября 2016 г.

Удивительный кизил!

Что ощущаете вы, когда слышите или произносите слово кизил? Скорее всего, язык вжался в небе от терпко-вяжущего вкуса, рот в предчувствии кислоты наполнился слюной. И вспомнилась древняя легенда, что кизил часто называют шайтановой ягодой.

Не обращала внимания на кизил и я, путешествуя по любимому Крыму, знакомясь воочию с его старинными легендами. Так и прожила бы жизнь в неведении о прекрасном растении с необычайно вкусными плодами, не угости меня в лагере туристов у Красных пещер местная жительница компотом.

Дивный аромат напитка настолько восхитил, что я не удержалась полюбопытствовать, из чего он сварен. Оказалось, из обычного крымского кизила. Приветливая хозяйка не только расхвалила чудо-ягоду, от которой реально восстанавливаются силы, но и угостила горстью крупных темно-вишневых плодов. Они оказались сочными, без ожидаемого кислого и стягивающего вкуса.

Часть легенд утратило актуальность, после времен противостояния Аллаха и Шайтана были выведены садовые сорта кизила, которые лишены всех неприятных свойств дикой ягоды. Они прекрасно растут не только в условиях климата южного побережья Черного моря, но даже не боятся морозов. Вот и у меня более десяти лет живет и плодоносит красавец куст, привезенный из питомника солнечного Крыма.

Кизил поражает количеством витаминов, только витамина C в нем больше, чем в признанных фаворитах – черной смородине и лимонах. Макро и микроэлементы - магний, калий, железо, фосфор делают кизил эффективным в оздоровлении организма. Полезные ягоды способствуют укреплению кровеносных сосудов, их употребление стимулирует работу поджелудочной железы. Ягоды кизила позволяют понизить уровень сахара в крови, они эффективны при лечении железодефицитной анемии, дизентерии, артритов.

Ягодами желательно лакомиться в свежем виде, нужно только подождать, чтобы они полностью созрели, стали темно-бордовыми и мягкими. К сожалению, в этот момент они начинают осыпаться с веток на землю.

Чтобы продолжить период поедания кизила, из него варят летом компот, и заготавливают на зиму. Бактерицидные свойства ягод позволяют готовить компот на зиму способом трехкратной заливки банок кипящим сиропом. Сахара нужно взять из расчета 200 г на литр воды.  Укупоренные банки следует накрыть до полного охлаждения толстым полотенцем.

Вкусным получается кизиловое варенье. Ягоды нужно сложить в таз, влить стакан воды, на тихом огне довести до кипения, продолжая варку, пока не начнет лопаться кожура плодов. Теперь добавить килограмм сахара на такой же вес плодов, доварить варенье до готовности. Ароматное варенье хорошо подавать к чаю или использовать вместо сиропов для приготовления напитков зимой.

ЛюбИте кизил, как люблю его я, трепетно ожидая и радуясь в феврале солнечно-желтому цвету раскрывающихся букетиков-соцветий. Как люблю его в июле, собирая с тонких, немного колючих веток обильный ароматный урожай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий