суббота, 5 ноября 2016 г.

Польза супа в детском питании

Можно бесконечно спорить о том, что суп не обязательно есть, и в кухнях многих народов он вообще отсутствует. Но эти споры касаются питания взрослых людей, на своих детях никто не ставит кулинарных экспериментов, а следуют традициям. Традиционно каждая мама и бабушка стараются хотя бы раз в день накормить ребенка супом.

Желудочек малыша привыкает с рождения к жидкому маминому молоку, сразу на твердую пищу перевести его без ущерба для здоровья невозможно, а вот супики постепенно приучают кроху к взрослой пище. Уже с 10 месяцев ребенок проявляет активный интерес к тарелке с едой, с удовольствием ест предложенный суп. В это время супы готовятся на основе овощного бульона, кусочки самих овощей измельчаются блендером. С таким супом в желудок попадает необходимая для его работы клетчатка, организм получает дополнительные минералы и микроэлементы.

Годовалому ребенку в супы можно добавлять различные крупы, они обогащают пищу протеинами и крахмалом. Предварительно отваренное измельченное мясо или рыбу добавляют в супы в конце готовки. Их не нужно перетирать до состояния пюре, достаточно сделать фарш с помощью мясорубки. Мясо следует брать диетическое - телятина, кролик, куриная грудка, а рыбу с белым мясом, вроде трески. От таких супов улучшается перистальтика кишечника, пища хорошо усваивается детским организмом. В год ребенок может съесть 100 г супа, а к двум годам порция доводится до 150 г. При этом следует твердо усвоить, что ни в каком возрасте недопустимо заставлять ребенка съедать всю порцию полностью.

К двум годам малыш уже ест не только супы-пюре, он уже готов к заправочным супам, которые можно готовить на овощном или на мясном бульоне. Различных составляющих в супе уже больше, их полезные вещества растворяются в суповой жидкости, из которой легко усваиваются организмом. Приготовления детских супов отличает более щадящая технология, вот, к примеру, как приготовить солянку для детей. Рецепт несколько отличается от взрослого блюда.

Чтобы накормить двух детишек: взять 300 мл мясного бульона, пару ложек которого отлить. В этой части бульона припустить мелко нарезанную маленькую луковицу. Примерно 100 г нежирных вареных мясных продуктов нарезать мелкими кубиками, половинку помидора натереть, 50 г квашеных огурцов нарезать ломтиками. Все продукты заложить в кастрюлю с бульоном, довести солянку до кипения и варить 6-7 минут на слабом огне. При подаче к столу в тарелку положить ложечку сметаны и маслинку без косточки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий