суббота, 5 ноября 2016 г.

Жизнь без глютена

Как избежать пшеничного протеина думают не только те, кто страдает недугом под названием целиакия. Безглютеновая диета быстро становится тенденцией во многих странах мира.

Всего лишь десяток лет назад большинство людей не знали, что такое целиакия, но теперь безглютеновая пища входит в самые популярные диеты Голливуда. В кафе, ресторанах и даже пиццерии можно найти блюда без глютена, а на полках супермаркетов выделена область безглютеновой продукции.

Что отличает клейковину?

Клейковина представляет собой белок, который содержится в зерновых, таких как пшеница, овес и рожь. Когда белок вступает в контакт с водой, клейковина развивается и связывается в густую сеть волокон. Именно клейковина отвечает за текстуру хлеба, его эластичность и «дырки», которые появляются в готовом хлебе.

Люди с целиакией вообще не могут переваривать клейковину и не должны потреблять ничего, что ее содержит. Им следует отказаться от выпечки и муки на основе определенных продуктов, всегда обращать внимание на ингредиенты каждой обработанной пищи, чтобы исключить пшеницу. Клейковина скрывается во многих продуктах – даже в специях, пиве, закусках и соевом соусе.

Мнения расходятся в определении «глютен-чувствительный» организм. Как правило, это люди, которые избегают потреблять клейковину из-за возникающих, как следствие, проблем с пищеварением: расстройство желудка, аллергия и другие неприятные ощущения. Но это не представляет собой реальную угрозу для их здоровья. Другие используют диету без глютена для потери веса, утверждая, что пицца без глютена не вызывает после трапезы чувства вины.

Должны ли люди придерживаться безглютеновой диеты?

Однозначного ответа нет. Добровольцы, которые испытывали диеты на основе отказа от клейковины, отмечали в отчетах значительную потерю вместе с улучшенными энергетическими уровнями, конец расстройства желудка. Тем не менее, этот результат может быть следствием потребления меньшего количества пирожных, углеводов и рафинированных продуктов, а не отсутствия глютена.

Что же есть людям с реальной целиакией? В магазинах с отделами здоровой пищи специально упакована безглютеновая продукция. Есть много видов альтернативной муки из нута, риса и картофеля. Паста может быть заменена блюдами из ряда ризотто, а утренние мюсли и закуски имеют разновидности, которые производятся без глютена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий