Кто до сих пор помнит вкус продуктов, продававшихся в советских продуктовых магазинах, безуспешно пытается найти их аналоги на полках современных супермаркетов. Чтобы не название совпадало, а именно вкус и аромат. К таким почти потерянным продуктам можно смело отнести обыкновенный пятикопеечный бублик, в изобилии висевший на мохнатых бечевках во всех хлебных отделах продмагов (слово супермаркет тогда еще не знали).
Пришлось взяться за готовку самой, используя советы разных страниц кулинарного интернета. Очень хотелось добиться того слегка тягучего вкуса варено-печеного теста, с чуть сладковатым вкусом и плотной, но не твердой мякотью кольца. В погоне за уникальностью контента многие авторы предлагали совершенно немыслимые пропорции продуктов для теста, пришлось отбирать более приемлемые сначала визуально, а затем старинным обезьяньим способом: методом проб и ошибок.
В результате, выкристаллизовался следующий рецепт. Он простой, адаптирован к современным продуктам и возможностям бытовой техники.
Яйцо предварительно слегка взбить вилкой в отдельной мисочке и немножко оставить для смазки будущих бубликов. В некоторых рецептах советуют добавлять ванилин, но его химический привкус может испортить конечный аромат выпечки. Программа хлебопечки – тесто.
Примерно через полтора часа хлебопечка известит, что тесто готово. Выкладываем его на доску, смазанную растительным маслом, и делим на 8-10 кусочков. Дальше можно каждый кусочек раскатать в колбаску и сделать бублик, соединив концы жгута. Но гораздо красивее получаются бублики без швов.
Их сделать несложно. Каждый кусочек теста формуем в ладонях в виде приплюснутого колобка, протыкаем пальцем или ножом сквозную дырку посредине, растягиваем кольцо до нужного размера. Можно надеть на указательный палец кусочек теста с дыркой и вращать его вокруг пальца – бублик получится за несколько секунд.
Сформованные бублики выкладываем на противень, пусть подходят в течение 30 минут. Это оптимальное время. Противень лучше всего застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом, она впитает жидкость с бубликов после обварки.
Пока будущие бублики подходят, готовим воду, обмазку и обсыпку. Смазывать бублички будем яйцом или смесью яйца с молоком, еще вариант – чистым молоком. Для посыпки возьмем мак или кунжут – сколько не жалко. В широкой кастрюле вскипятим воду, в нее ничего добавлять не нужно.
Наступает ответственный момент, благодаря которому мы получим бублики, а не круглые печеные булки. Подошедшие бублики варим. Процесс варки похож на отваривание вареников: опускаем бублик в кипяток, варим в течение 15-20 секунд. С помощью шумовки вынимаем, укладываем на то место на противне, откуда взяли.
Закончив отваривание, быстро смазываем бублики подготовленной смесью для обмазки, посыпаем маком или кунжутом и в печь. Выпекаются бублики быстро, в зависимости от нагретости духовки. При умеренной температуре – минут 15.
Узнать ожидаемый вкус в первой выпечке редко удается, так как она сметается домочадцами в течение часа. Но если выпечку повторить уже на следующий день, удастся сохранить хотя бы один бублик. Пусть он полежит в пакете (чтобы не засох) день, а лучше – два.
Вот теперь пробуйте. Вчерашний-позавчерашний бублик приобретет ту легкую тягучесть и плотность, которая присуща классическому ГОСТовскому бублику времен Советского Союза. Какой вариант вкуснее? Каждый выбирает для себя, детвора любит тепленький с вареньем и молоком. Для взрослых это ударная доза калорий. Зато как вкусно!
В поисках знаний
Задавшись целью отведать когда-то всем доступного лакомства, автор статьи с такой же настойчивой подругой обошла много магазинов. Как можно догадаться, бублики предлагались повсеместно, но назывались этим именем обычные кусочки дрожжевого теста, свернутые кольцом и испеченные в духовке. Наверное, они были вкусными, но настоящий бублик сначала варится.Пришлось взяться за готовку самой, используя советы разных страниц кулинарного интернета. Очень хотелось добиться того слегка тягучего вкуса варено-печеного теста, с чуть сладковатым вкусом и плотной, но не твердой мякотью кольца. В погоне за уникальностью контента многие авторы предлагали совершенно немыслимые пропорции продуктов для теста, пришлось отбирать более приемлемые сначала визуально, а затем старинным обезьяньим способом: методом проб и ошибок.
В результате, выкристаллизовался следующий рецепт. Он простой, адаптирован к современным продуктам и возможностям бытовой техники.
Рецепт и технология
Тесто готовим с помощью хлебопечки. В ведерко закладываем продукты в том порядке, как предлагает инструкция к вашей хлебопечке, набор ингредиентов следующий:- мука – 3 стакана,
- молоко или вода (можно пополам) – 1 стакан,
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
- соль – 1,2 или полторы чайных ложки,
- сахар- 2 чайные ложки,
- яйцо - 1 штука,
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Яйцо предварительно слегка взбить вилкой в отдельной мисочке и немножко оставить для смазки будущих бубликов. В некоторых рецептах советуют добавлять ванилин, но его химический привкус может испортить конечный аромат выпечки. Программа хлебопечки – тесто.
Примерно через полтора часа хлебопечка известит, что тесто готово. Выкладываем его на доску, смазанную растительным маслом, и делим на 8-10 кусочков. Дальше можно каждый кусочек раскатать в колбаску и сделать бублик, соединив концы жгута. Но гораздо красивее получаются бублики без швов.
Их сделать несложно. Каждый кусочек теста формуем в ладонях в виде приплюснутого колобка, протыкаем пальцем или ножом сквозную дырку посредине, растягиваем кольцо до нужного размера. Можно надеть на указательный палец кусочек теста с дыркой и вращать его вокруг пальца – бублик получится за несколько секунд.
Сформованные бублики выкладываем на противень, пусть подходят в течение 30 минут. Это оптимальное время. Противень лучше всего застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом, она впитает жидкость с бубликов после обварки.
Пока будущие бублики подходят, готовим воду, обмазку и обсыпку. Смазывать бублички будем яйцом или смесью яйца с молоком, еще вариант – чистым молоком. Для посыпки возьмем мак или кунжут – сколько не жалко. В широкой кастрюле вскипятим воду, в нее ничего добавлять не нужно.
Наступает ответственный момент, благодаря которому мы получим бублики, а не круглые печеные булки. Подошедшие бублики варим. Процесс варки похож на отваривание вареников: опускаем бублик в кипяток, варим в течение 15-20 секунд. С помощью шумовки вынимаем, укладываем на то место на противне, откуда взяли.
Закончив отваривание, быстро смазываем бублики подготовленной смесью для обмазки, посыпаем маком или кунжутом и в печь. Выпекаются бублики быстро, в зависимости от нагретости духовки. При умеренной температуре – минут 15.
Тот ли вкус
Вынимаем из духовки и ахаем: бублики выросли, источают аппетитный аромат, так и просятся в рот. Именно в этот момент у многих (тех, кто помнит вкус пятикопеечного бублика) наступает легкое разочарование. Отломив кусочек воздушного, мягкого кольца, который буквально тает во рту, думаешь: вкусно, но не то…Узнать ожидаемый вкус в первой выпечке редко удается, так как она сметается домочадцами в течение часа. Но если выпечку повторить уже на следующий день, удастся сохранить хотя бы один бублик. Пусть он полежит в пакете (чтобы не засох) день, а лучше – два.
Вот теперь пробуйте. Вчерашний-позавчерашний бублик приобретет ту легкую тягучесть и плотность, которая присуща классическому ГОСТовскому бублику времен Советского Союза. Какой вариант вкуснее? Каждый выбирает для себя, детвора любит тепленький с вареньем и молоком. Для взрослых это ударная доза калорий. Зато как вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий