понедельник, 5 декабря 2016 г.

Ностальгия по советскому бублику

Кто до сих пор помнит вкус продуктов, продававшихся в советских продуктовых магазинах, безуспешно пытается найти их аналоги на полках современных супермаркетов. Чтобы не название совпадало, а именно вкус и аромат. К таким почти потерянным  продуктам можно смело отнести обыкновенный пятикопеечный бублик, в изобилии висевший на  мохнатых бечевках во всех хлебных отделах продмагов (слово супермаркет тогда еще не знали).

В поисках знаний

Задавшись целью отведать когда-то всем доступного лакомства, автор статьи с такой же настойчивой подругой обошла много магазинов. Как можно догадаться, бублики предлагались повсеместно, но назывались этим именем обычные кусочки дрожжевого теста, свернутые кольцом и испеченные в духовке. Наверное, они были вкусными, но настоящий бублик сначала варится.

Пришлось взяться за готовку самой, используя советы разных страниц кулинарного интернета. Очень хотелось добиться того слегка тягучего вкуса варено-печеного теста, с чуть сладковатым вкусом и плотной, но не твердой мякотью кольца. В погоне за уникальностью контента многие авторы предлагали совершенно немыслимые пропорции продуктов для теста, пришлось отбирать более приемлемые сначала визуально, а затем старинным обезьяньим способом: методом проб и ошибок.

В результате, выкристаллизовался следующий рецепт. Он простой, адаптирован к современным продуктам и возможностям бытовой техники.

Рецепт и технология

Тесто готовим с помощью хлебопечки. В ведерко закладываем продукты в том порядке, как предлагает инструкция к вашей хлебопечке, набор ингредиентов следующий:

  • мука – 3 стакана,
  • молоко или вода  (можно пополам) – 1 стакан,
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
  • соль – 1,2 или полторы чайных ложки,
  • сахар- 2 чайные ложки,
  • яйцо  - 1 штука,
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Яйцо предварительно слегка взбить вилкой в отдельной мисочке и немножко оставить для смазки будущих бубликов. В некоторых рецептах советуют добавлять ванилин, но его химический привкус может испортить конечный аромат выпечки.  Программа хлебопечки – тесто.

Примерно через полтора часа хлебопечка известит, что тесто готово. Выкладываем его на доску, смазанную растительным маслом, и делим на 8-10 кусочков. Дальше можно каждый кусочек раскатать в колбаску и сделать бублик, соединив концы жгута. Но гораздо красивее получаются бублики без швов.

Их сделать несложно. Каждый кусочек теста формуем в ладонях в виде приплюснутого колобка, протыкаем пальцем или ножом сквозную дырку посредине, растягиваем кольцо до нужного размера. Можно надеть на указательный палец кусочек теста с дыркой и вращать его вокруг пальца – бублик получится за несколько секунд.

Сформованные бублики выкладываем на противень, пусть подходят в течение 30 минут. Это оптимальное время. Противень лучше всего застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом, она впитает жидкость с бубликов после обварки.

Пока будущие бублики подходят, готовим воду, обмазку и обсыпку. Смазывать бублички будем яйцом или смесью яйца с молоком, еще вариант – чистым молоком. Для посыпки возьмем мак или кунжут – сколько не жалко. В широкой кастрюле вскипятим воду, в нее ничего добавлять не нужно.

Наступает ответственный момент, благодаря которому мы получим бублики, а не круглые печеные булки. Подошедшие бублики варим. Процесс варки похож на отваривание вареников: опускаем бублик в кипяток, варим в течение 15-20 секунд. С помощью шумовки вынимаем, укладываем на то место на противне, откуда взяли.

Закончив отваривание, быстро смазываем бублики подготовленной смесью для обмазки, посыпаем маком или кунжутом и в печь. Выпекаются бублики быстро, в зависимости от нагретости духовки. При умеренной температуре – минут 15.

Тот ли вкус

Вынимаем из духовки и ахаем: бублики выросли, источают аппетитный аромат, так и просятся в рот. Именно в этот момент у многих (тех, кто помнит вкус пятикопеечного бублика) наступает легкое разочарование. Отломив кусочек воздушного, мягкого кольца, который буквально тает во рту, думаешь: вкусно, но не то…

Узнать ожидаемый вкус в первой выпечке редко удается, так как она сметается домочадцами в течение часа.  Но если выпечку повторить уже на следующий день, удастся сохранить хотя бы один бублик. Пусть он полежит в пакете (чтобы не засох) день, а лучше – два.

Вот  теперь пробуйте. Вчерашний-позавчерашний бублик приобретет ту легкую тягучесть и плотность, которая присуща классическому ГОСТовскому бублику времен Советского Союза. Какой вариант вкуснее? Каждый выбирает для себя, детвора любит тепленький с вареньем и молоком. Для взрослых это ударная доза калорий. Зато как вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий