понедельник, 25 мая 2015 г.

Суперпродукты: правда и мифы

Многие из нас не раз слышали термин «супер продукт». Но что он означает? Суперпродукты – это продукты, которые содержат в огромном количестве полезные для человека веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот). Из-за этого их часто воспринимают как панацею от медицинских и косметических проблем.

Но следует помнить, что термин «суперпродукты» был придуман маркетологами, ни научным, ни медицинским он не является. В странах ЕС с 2007 года были введены правила, которые ограничили употребление термина. Производителям надо доказывать, что эта продукция действительно обладает позитивным влиянием на здоровье человека.

В 2010 году в США было инициировано громкое разбирательство в отношении такого суперпродукта, как ягоды асаи. Там БАДы на основе этих ягод рекламировались как лекарство от онкологических заболеваний. Однако суд признал эту рекламу обманом. Так что на Западе в категорию суперпродуктов попадают именно те злаки, ягоды и другие продукты, которые обладают доказанными полезными свойствами

Самые популярные суперпродукты – это кокосовое масло и ягоды годжи. Действительно, масло кокоса, произведенное методом холодного отжима, является самым диетическим продуктом. Оно позволяет сделать блюдо сытным, но при этом не откладывается в виде неприятных жировых накоплений. Также оно содержит витамины А, Е и С, которые являются антиоксидантами.

Ягоды годжи часто называют плодами долголетия, поскольку они содержат много антиоксидантов. Этот суперпродукт способен поднимать настроение, улучшать качество зрения, повышать умственную активность. Ягоды годжи широко применяются в традиционной китайской медицине. Но высокое содержание витамина С, разрекламированное производителями, исследованиями не подтверждено. Интересно, что по количеству антиоксидантов красная смородина немногим уступает ягодам годжи. Кроме того, она содержит бета-каротин и селен.

В последнее время популярностью пользуется киноа – безглютеновая крупа с низким гликемическим индексом, которая стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм всеми питательными веществами. Действительно, киноа обладает многими полезными свойствами. Однако гречневая крупа отличается таким же низким гликемическим индексом и гораздо более высоким содержанием железа.

Что ж, возможно суперпродукты не стоит искать в экзотических странах – достаточно просто присмотреться к традиционным для нашего региона злакам, корнеплодам, овощам и фруктам.

6 комментариев:

  1. Больше бы людей читала такие поучительные статьи. Так как все в последнее время питаются всякой гадостью, которая не имеет витамин.

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно что объясняют это ведь здоровая пища и она самая полезная а если полезная значит здоровье будет в полном порядке За здоровую пищу!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я всегда за здоровую пищу. И стараюсь употреблять в последнее время полезные продукты. Так же очень много всяких ягод которые действительно обладают полезными свойствами для нашего организма, а таких не мало. А за эту статью огромное спасибо. Очень много слышала про ягоды годжи но практически везде толком про них ни чего внятного не писали.

    ОтветитьУдалить
  4. Что касается так называемых суперпродуктов, то могу сказать только одно, что нечего искать что-то экзотическое, у нас и своих продуктов хватает с уникальными свойствами.

    ОтветитьУдалить
  5. В статье информация, которую я не знала до этого. Понятно, что надо проверять и не бросаться сразу употреблять только какой-то один продукт как панацею от всех бед. Хотелось бы, чтобы было более подробно написано про наши суперпродукты.

    ОтветитьУдалить
  6. Я то за здоровую пищу, только её сейчас мало где найдёшь. Все химией обработано уже давно. Нужно больше есть фруктов и ягод и желательно своих, проверенных. ))))))

    ОтветитьУдалить